Baba au rhum

Descriptif2 recettes en une : baba classique, ou bouchons au Limoncello
IngrédientsPour 6 personnes : 250 g de farine, 3 oeufs, 10 g de levure de boulanger, 90 g de beurre, 5 cl de lait, 350 g de sucre, 1 cuillère de sel, 7 cl de vieux rhum, 100 g de fruits confits, de la chantilly
TempsPréparation : 60 minutes. Cuisson : 30 minutes.
CommentairesPour les bouchons, porter 50 cl d'eau et 150 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn), faites tiédir 10 mn et ajouter 2,5 cl de rhum vieux et 12,5 cl de Limoncello.
RecetteDans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.
Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.
Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.
Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré (ou, pour les bouchons, dans des petits moules - par exemple à cannelés). Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfournez le baba pour 30 mn. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.
Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.
Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement (pour les bouchons, immergez-les dans un bocal s'ils sont assez petits ou dans un récipient étanche sinon).
Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.
Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.





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