Soufflé au fromage

DescriptifUn grand classique... noté ici pour ceux qui aiment doser précisément les ingrédients
Ingrédients4 gros oeufs ou 5 moyens, 150 g d'emmental ou gruyère râpé, 60 g de beurre, 60 g de farine, 40 cl de lait, noix de muscade, sel, poivre
TempsPréparation 20 minutes, cuisson 45 minutes
CommentairesFonctionne très bien avec du Comté
RecettePréchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.

Faire un roux : chauffer le beurre à tout petit feu dans une casserole, ajouter progressivement la farine en remuant. Ajouter lentement le lait tiédi en remuant au fouet pendant quelques minutes.

Retirer la casserole du feu.

Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).

Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d’œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.

Incorporer les blancs d’œufs battus en mélangeant délicatement.

Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.

Enfourner pendant 45 minutes en position chaleur tournante.





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